Rezepte - Hirschbraten mit Rotwein Bandnudeln

 

Zutaten:

 

 

500g Thomas Rotwein Bandnudeln
1 kg Hirschfleisch (aus der Oberkeule)
Salz
Pfeffer
30 g Butter
1 Karotten
2 Zwiebeln
Preiselbeerkompott
Salz
2 Scheiben Pumpernickel
600 g Rosenkohl
1 EL Butter

Für die Marinade:

1/2 Flasche Original Kanne Brottrunk
1/4 l Rotwein
3/4 l Wasser
1 EL Salz
1 TL Zucker
1/2 Tl weißer Pfeffer
5 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1 Zwiebel

Die Zutaten für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch 1-2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden.

Zubereitung:

Das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In heißer Butter rundum anbraten. Mit 2 Tassen Beize angießen. Die kleingeschnittene Karotte und 2 geviertelte Zwiebeln zugeben und zugedeckt im Bräter 1 ¼  Stunden garen. Thomas Rotwein Bandnudeln in ca. 1   Liter Salzwasser und ¼ Liter Rotwein zusammen  kochen. Das Nudelkochwasser auffangen und für die Socue verwenden. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken. Den Hirschbraten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Die Sauce abseihen. Die Stärke in etwas Wasser auflösen und die Sauce damit binden. Kurz aufkochen lassen, nach Geschmack nachwürzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Rosenkohl und den Rotwein  Bandnudeln servieren.
Für 4 Personen



Dieses Rezept wurde uns von Fr. Herta D. zugeschickt.